100 грамм, стертого на терке с большими «глазками», желтого сыра
Растительное масло для жарки
Приготовление:
Намочите в воде или молоке булку, отцедите. Почистите лук и мелко порежьте. Положите в миску мясо, добавьте яйцо, белый хлеб или булку, лук и мелко порезанный острый перец.
Приправьте по вкусу солью и перцем. Приготовьте массу, сделайте из нее мясные коржики, на каждый из них положите немного сыра, сформируйте круглые котлеты.
Каждый из них обкатайте в муке или тертой булке, положите на бумагу, чтобы осыпалась лишняя панировка. Разогрейте на сковородке растительное масло, положите котлеты и жарьте до золотистого цвета, переворачивая.
Прикройте и подогревайте некоторое время на медленном огне, так чтобы они «дошли» в середине. Подавайте теплыми или холодными с овощным гарниром.
Котлеты в соусе из шампиньонов
Состав:
500-700грамм свиного филе или грудинки с индюка, без кости
2 сухие булки
1 яйцо
2 ложки тертой булки
Соль, перец
Пучок петрушки
250 грамм шампиньонов
3-4 ложки сметаны
2 ложки муки
Растительное масло для жарки
Приготовление:
Измельчите на мясорубке мясо. Намочите сухую булку и тоже измельчите. После этого к смолотому мясу добавьте яйцо, тертую булку и приправьте по вкусу солью и перцем. Жарьте котлеты на разогретой сковородке, с обеих сторон на растительном масле. Прожаренные котлеты сложите в кастрюльку. Влейте на сковородку немного воды, подогрейте и соберите все, что осталось после жарки котлет. Влейте в кастрюльку с котлетами и дополните водой до тех пор, пока вода не покроет их. Поджарьте на сковородке на растительном масле шампиньоны, мелко порезанные на пласты. Приправьте солью и перцем и после жарки добавьте к соусу. Варите около 20-30 минут. В миске разведите сметану с мукой, добавьте несколько ложек горячего соуса, все время перемешивая. Потом все массу с миски влейте в соус, аккуратно перемешайте, чтобы не образовались комки. Мелко порежьте петрушку и добавьте к соусу. А в самом конце, если есть такая необходимость, приправьте все по вкусу.
Запеченная свинина
Состав:
1,5 кг свинины с косточкой (окорок) Для маринада: 1 луковица 2 дольки чеснока 2 столовые ложки уксуса 1 столовая ложка меда острая паста чили или перец чили соль, перец
Для гарнира: 500 г мелкого картофеля 500 г мелкой моркови Гремолата: пучок петрушки 1 долька чеснока цедра 1 лимона
Приготовление: Чеснок истолочь, смешать все ингредиенты для маринада, натереть мясо. Лук порезать кольцами, уложить слоем под мясо и поверх мяса. Плотно закрыть, поставить в холодильник на несколько часов (можно на ночь), периодически переворачивать мясо в маринаде. Счистить с мяса лук и маринад, выложить мясо на противень или большую сковороду, поставить в духовку 220°С на 15 минут. Полить мясо выделившимся соком, вылить на противень маринад (без лука, только жидкость), уменьшить температуру духовки до 200°С и запекать еще 15 - 20 минут. Выложить вокруг мяса мелкий чищеный картофель, перемешать, чтобы он со всех сторон был смазан жиром и мясным соком, запекать до полуготовности 15 мин. Добавить к картофелю морковь, перемешать с соком и маслом, запекать 20 - 25 минут. Не забывать каждый раз поливать мясо соком. Проверить готовность мяса у кости. Если течет светлый сок, без красноты, вынуть противень из духовки, накрыть фольгой, оставить на 15 минут. За это время приготовить гремолату: мелко порубить петрушку и чеснок, натереть на мелкой терке лимонную цедру, все смешать. Перед подачей посыпать мясо и овощи гремолатой.
Приготовление: Чай залить кипятком и оставить на 10 минут, процедить. Добавить соль, перец, соевый соус, травки, остудить. Мариновать мясо 1 час. Запечь в духовке при температуре 220 градусов 40 - 50 минут. Мясо подойдет любое, получается очень вкусно!
Мясо нарезать на порционные куски. Каждый кусок отбить, посолить и поперчить. Яйцо взболтать с молоком, посолить (молоко можно заменить холодной водой или пивом). Кусочки мяса панировать в муке, затем в яйце и выкладывать на разогретую сковороду с растительным маслом (панировку можно повторить два раза). Жарить с двух сторон на среднем огне, примерно по 2 минуты с каждой стороны (до золотистой корочки).