Борщ украинский
Состав:
1 кг говядины (мякоть или на косточке) 500 г картофеля 300 г свежей капусты 400 г свеклы 200 г моркови 200 г лука 3 ст.л. томатной пасты 1 ч.л. уксуса 6% 2-3 зубчика чеснока 2-3 лавровых листа корень петрушки (сушеный) соль перец
растительное масло зелень по вкусу
Приготовление: Мясо залить водой, варить 1.5 часа. Затем мясо нарезать небольшими кусочками. Добавить в бульон. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Свеклу нарезать тонкой соломкой. Картофель нарезать кубиками или брусочками. Свеклу обжарить на растительном масле. Добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды), тушить 5-7 минут. Добавить морковь, обжарить. В кипящий бульон добавить картофель, посолить. Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне 5 минут. Добавить свеклу, варить еще около 10 минут. Добавить лук и морковь. Следом добавить лавровый лист, корень петрушки. Если необходимо, посолить, поперчить. Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Убрать с огня, дать настояться 15-20 минут. Готовый борщ разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать зеленью.
Стейк тартар
Состав: На 1 порцию
150-200 гр. говядины (вырезка)
1 желток; 1 острый перчик 0,5 луковицы; пучок петрушки (кинзы) 1 ст. л. каперсов (или маринованный огурчик) оливковое масло; соль, чёрный перец Приготовление:
Каперсы, перчик, лук и зелень мелко нарубить, разложить на тарелке отдельно друг от друга. Очень свежую говядину мелко нарубить ножом, сформировать из неё руками шар, положить шар в центр тарелки. Сделать в бифштексе углубление, куда положить желток. Подавать сразу, с оливковым маслом, чёрным перцем и солью в отдельной посуде.
Салат из апельсинов с радиччио
Состав: на 2 порции
1 апельсин
несколько листьев салата радиккио 3 ст. л. оливкового масла 1 ст. л. бальзамического уксуса 1 ч. л. кунжутных семечек соль, чёрный перец
Приготовление: Смешать масло, уксус, соль, перец. С апельсина срезать кожуру и выбросить, апельсин нарезать кусочками. Салат порвать, смешать с апельсинами, полить салатной заправкой, посыпать кунжутными семечками.
Салат "Амур"
Состав:
200 г. куриного отварного мяса (без кожи) 1 яблоко 1 киви 8 шт. клубники горсть фисташек 50 г. твердого сыра листья салата сок лимона майонез сметана
Приготовление:
На тарелку выкладывать слоями. Листья салата. Нарезанное куриное мясо. Сбрызнуть лимонным соком, а затем полить соусом (сметана с майонезом 1:1). Яблоко кусочками, снова немного лимонного сока. Кусочки киви и клубники. Очищенные фисташки. Натертый на мелкой терке сыр.
Tреска пиль-пиль Состав: На 2 порции
1 кг трески (филе);
5 зубчиков чеснока; 1 острый свежий перчик; 8 ст. л. оливкового масла; 2 ст. л. сливочного масла; петрушка; соль, чёрный перец Приготовление: Филе разморозить на полке в холодильнике, обсушить кухонными полотенцами. Чеснок и перчик очистить, нарезать тонко поперёк, обжарить на среднем огне до золотистости чеснока, выложить на бумажное полотенце. На сильном огне обжарить треску (кожей вверх) 7-8 минут, встряхивая время от времени сковородку, добавить сливочное масло, посолить, поперчить, готовить ещё немного, пока соус не загустится. Всыпать мелкорубленую петрушку, подавать, поливая рыбу соусом, посыпая обжаренным чесноком и перчиком.
|