|
Приветствую Вас Гость | RSS | |||||||||||||||||||||||||
Я тебя съеммм....
|
Десерты История происхождения тортов Торт празднику голова! Так, перефразировав известное выражение, можно вкратце охарактеризовать наше отношение к торту. Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра? Какой ребенок может представить свой день рождения без задувания свечей на торте? Благо, сегодняшние кондитеры предлагают торты на любой вкус и цвет, а для оригиналов существует возможность заказать сладкий сюрприз с изображением самого именинника. Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов. Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах. Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит. Тем не менее, вне зависимости от того, кто же все-таки изобрел торт, в каждой стране сложились свои традиции и рецепты выпечки этого блюда. Торты готовят по особым случаям, при этом, каждый из них отличается формой и содержанием. Самые большие торты в мире Торт является самым большим вегетарианским тортом в мире. Самый большой в мире торт-мороженое Самый большой в мире творожный торт (чизкейк) Кто придумал пирожные? Доподлинно непонятно, кто первым изобрёл пирожнoe, но уже в поварской книжке Марии-Софии Шельхаммер из Киля, изданной в 1692 году, было размещено 4 его рецепта. В XVIII веке он получил 1-ое признание. В 1745 году князь Ханс Отто II во время посещения Кронсберга отведал пирожнoe, которoe ему подала Марта Пфаль, хозяйка местного трактира. Этот пирожнoe так приглянулся графу, что он поручил трактирщице часто доставлять его к графскому столу. пирожнoe в современном его виде, придумал Эрнст- Август Гардес, служивший шеф-поваром у графа городка Шведт и, позже, у Фридриха Вильхельма II. В конце XVIII века Гардес переселился из Берлина в Зальцведель, где с огромным фуррором возглавил ресторанное заведение, расположенное в подвале Новейшей Ратуши. Внучка государя Гардеса, Луизе Ленц, откопала рецепт деда и с огромным энтузиазмом приступила к выпечке пирожнoгo. В 1841 года история с пирожным повторяется — королю Фридриху Вильхельму IV, посетившему Зальцведель, пирожнoe, сделанный Луизой Ленц, еще приглянулся. Повелитель его взял с собой для собственной супруги. В конечном итоге он удостаивается титула «королевского торта», а за присланный к рождеству пирожнoe Луиза Ленц получила шикарный сервиз царской мануфактуры. Скоро Луиза Ленц стала доставлять собственный «королевский торт» и в остальные метрополии, такие как Вена и Санкт-Петербург. Непосредственно сам город Зальцведель назвали родиной пирожнoгo. В современной Германии пирожнoe стал классической рождественской выпечкой. |
Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz |