Помойте филе, просушите, выньте кости и шкурку, положите в жаростойкую емкость, приправьте солью и перцем, полейте растаявшим маслом и растительным. Добавьте уксус, смешанный с кленовым сиропом. Излишний соус отложите в сторону. Поставьте в разогретую до 210°С духовку и выпекайте около 20 минут. В разе необходимости добавьте немного соуса еще. За 5 минут перед окончанием выпечки, к лососю положите мелко порезанный лук.
Печеный картофель:
Хорошо помойте картофель. Просушите, притрусите солью, перцем, сушеной зеленью: например базилик, тмин, орегано или розмарин. Смажьте хорошо оливковым маслом. Положите на противне, выстеленным бумагой для выпечки, и прикройте алюминиевой фольгой. Выпекайте при температуре 180°С на протяжении 45 – 60 минут, в зависимости от величины картофеля. В половине времени выпечки, снимите фольгу, чтобы картофель подрумянился.
Фасоль с маслом и сыром Пармезан:
Сварите в подсоленной воде фасоль до полутвердого состояния, отцедите, добавьте масло и стертый сыр Пармезан. Приправьте солью, перцем и зеленью петрушки.
Хек в панировке
Состав:
450 грамм филе из хека
2 ложки кукурузной муки
3 ложки оливкового масла
6 белых частей из зелени лука
Соус:
100 мл. куриного рассола
1 ложка сахара
1 ложка соевого соуса
1 ложка шерри, рисового вина или рыбного соуса
1 ложка стертого имбиря
1 ложка сока с лимона-лайма
Стертая шкурка из ½ лимона-лайма
Украшения:
Зеленый лук, хлопья
Дополнительно:
Рис и салат рукола
Приготовление:
Смешайте ингредиенты соуса и вскипятите. Порежьте на кусочки рыбу, аккуратно присолите и обкатайте в кукурузной муке. Поджарьте на сковородке, на части оливкового масла белую часть лука, добавьте соус и вскипятите. На второй разогретой сковородке с оставшимся оливковым маслом поджарьте кусочки рыбы, по 1 минуте с каждой стороны. Приготовленную рыбу положите на тарелку. Рядом выложите сваренный белый рис, украсьте салатом рукола, полейте приготовленным соусом и посыпьте хлопьями.
Дорадо, фаршированная ржаным хлебом
Состав:
4 дорады
Морская соль и свежо смолотый черный перец
1 лимон, порезанный на кусочки
4 ложки масла
4 ложки оливкового масла + дополнительно для сервировки
¾ стакана белого вина
Несколько веток зеленой петрушки
Фарш из ржаного хлеба:
100 – 150 грамм ржаного хлеба
Около 2 стаканов молока
4 ложки порезанной зелени петрушки
1 зубок чеснока, мелко порезанного
1-2ложки оливкового масла
1 яйцо
Большой противень для выпечки, смазанный оливковым маслом
Приготовление:
Приготовьте фарш:
Положите в миску кусочки хлеба, влейте молоко и намочите. Когда хлеб станет мягким, отдавите его и положите во вторую чистую миску. Добавьте зелень петрушки, чеснок, оливковое масло и яйцо. Приправьте свежо смолотым черным перцем и солью, хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 220°С. Рыбу разрежьте ножом на животе и выньте внутренности вместе со шкуркой. Хорошо помойте под водной струей и просушите. Острым ножом сделайте надрез накрест с одной стороны каждой рыбы. Притрусите солью, свежо смолотым черным перцем, сбрызните свежо выдавленным лимонным соком. Лимонные шкурки разрежьте на несколько кусочков и положите в жаростойкую посуду, смазанную оливковым маслом. Приготовленную рыбу начините хлебным фаршем (около 2-3ложки на 1 рыбу) и положите на противень, покройте стружкой из масла и сбрызните оливковым маслом. Положите между рыбой ветки петрушки и влейте белое вино. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте около 30 минут. Во время выпечки рыбу два или три раза полейте образовавшимся винно-масляным соусом.
Форель с соусом из лука-порея с апельсиновым соком
Состав:
2 стейка форели 7 средних листика лука-порея 1 крупный апельсин 100 мл. сливок или 3 сметаны соль перец
Приготовление:
Апельсиновую кожуру натереть на мелкой терке, цедры нужна 1 столовая ложка с горкой. Апельсин разрезать пополам, выжать сок. Рыбу посолить, сбрызнуть апельсиновым соком, панировать в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле до готовности. Переложить рыбу в тарелку и поставить в теплое место. Лук-порей порезать соломкой и обжарить до мягкости в той сковороде, где жарилась рыба. Добавить сок апельсина, сливки, посолить и поперчить. Тушить помешивая до загустения. Подавать рыбу с соусом.